Домик в деревне

Многие пенсионеры любят коротать свой досуг у телевизора. Одна всем хорошо известная реклама постоянно наводила меня на размышления о чём-то недосказанном, что находится по другую сторону этой идиллически-красивой картинки. Так появилось довольно грустное стихотворение, но, к сожалению, проблемы взаимоотношений между поколениями знакомы многим людям пожилого возраста.



Есть у бабушки домик в деревне,
Перекошенный весь, скрипит дверь.
Он с хозяйкой, такою же древней,
Доживает век долгий теперь.

Сам хозяин давно на погосте,
Дети в город уехали жить,
Ненадолго заглянут к ней в гости,
Всё равно надо чем-то кормить.

Куры есть, да ещё коровёнка.
Трудно с нею старушке в покос,
Ведь суставы болят и печёнка,
Но селянин к хозяйству прирос.

Лишь появится кто на пороге,
Просят баньку пожарче, с парком.
Разморённые вытянут ноги
За блинами с парным молоком.

Вот знакомого цвета машина
Замелькала, пройдя поворот,
В точь такая у младшего сына.
Он, родимый, с семьёй у ворот.

По двору завертелась юлою,
Радость встречи прибавила сил.
В сердце время вернулось былое,
Когда полной семьёю дом жил.

Показала детишкам Бурёнку.
Уяснить городской внук не мог:
Как коровы дают нам сгущёнку
И откуда берётся творог?

Терпеливо ему отвечала,
Получив за вопросом вопрос.
С тихой грустью в душе отмечала
Как брезгливо обходит навоз.

Окуньков на уху сын доставил,
Загорев на реке дочерна,
Неумело забор ей подправил,
Но за помощь довольна она.

В путь обратный, бодрясь, собирала,
Перед ними сдержала слезу,
Суетясь, что-то в сумки совала.
Сын шутил: Столько не увезу.

На прощанье обняв, целовали,
А она всех крестила вослед.
Погостить хором бабушку звали,
Уже зная, какой даст ответ.

Благодарно шептала «Спасибо»
И просила самих приезжать,
Чтоб опять отдохнуть тут могли бы,
Ей хозяйство нельзя оставлять.

Скрылись с виду – вмиг сгорбилось тело
И скривился в рыданиях рот
От несказанных слов: как болела,
Как жила в ожидании год.

Как ночами в бессонье скучает,
Молит Бога за ближних своих,
О себе в просьбах не докучает,
Дал бы время ещё свидеть их.

А в машине под рокот напевный
Сделан вывод на ролик реклам:
«Хорошо иметь домик в деревне,
Только жить лучше в городе нам».




Желаю вам никогда не знать боли и тоски одиночества. Желаю большой любви и заботы от своих близких. Пусть ваши будние и праздничные дни будут одинаково радостны.


Рецензии
Людмила, вот и остались в деревнях такие старики.
Доживают свой век, так же как и деревни.А помню, столько летом пацанов приезжало в гости к своим родственникам к нам в деревню со всех концов Союза.
А теперь, там где трава не росла,потому что мы всё вытаптывали, растёт лес молодой.
Грустно всё это.
Будет желание,загляните:
http://www.stihi.ru/2011/11/23/8785
http://www.stihi.ru/2011/03/25/6711
С уважением А.

Александр Еськов   09.03.2012 18:21     Заявить о нарушении