Рыбный день

Рыбу редкостных пород
На столе имел народ,
Ей цена была копейка.
А теперь возьми, сумей-ка.
Пожилым лосось, горбуша
Ностальгией травят душу.
Нынче путассу с минтаем
Благом для себя считаем.
Нет ответа на вопросы:
Как возникли перекосы
В сфере ценностей земных,
Нравственных и бытовых.
Многим видам час настал,
Кто в книгу красную попал.
Наносился испокон
Царству рыбьему урон.
Из вод родных, как с перепуга,
Сгинули налим, севрюга,
Россияне - осетры
Стали по -людски хитры,
Нам из заграничной дали
Лишь хвостами помахали.
Исчезли стерлядь, иваси.
Простая сельдь и караси
Остались Родине верны,
Украсив стол своей страны.
Не особенное что-то,
Но России  патриоты.
Рыбный день в годах забытых
Был в столовых общепита.
Шутка вместе с ним пришла:
Мол, стала плоской камбала
От того, что весь народ
Сидит на бедной круглый год.
Но тогда, как звёзды ночью,
Россиян сияли очи.
Толи фосфор в пище скромной,
Толь энтузиазм огромный,
Вызывали этот свет –
Характерность прошлых лет.
Пресловутый рыбный день,
На наш быт бросавший тень,
От того и жив в сердцах
С тоской о прежних временах.


Рецензии