Старый стул

Старый стул, видавший виды, у стены стоит.
Никому теперь ненужный, только кошка спит.
И в забвении прозябая, стал былое вспоминать,
Как хозяин своим задом начал в пол его вжимать.

Это было лишь впервые, он потом привык.
Если плохо заду было, получался втык.
Дальше - больше, все привыкли, полюбили стул
Если сутками сидели, значит, шел загул.

Радость в доме разливалась,  в центре стул стоял,
А с него малец вихрастый в Новый год стихи читал.
Домочадцы обступали полукругом, как лагуной
Стул был счастлив, горделив, виделся трибуной.

Приходилось, и трудиться, ногам сиденье подставляя,
В люстру лампочку вкрутить  иль, что другое, подсобляя.
Не забудет стул и горе: как-то гроб пришлось принять.
Было горько и тоскливо, плач хозяйки не унять.

Хорошо запомнил он, как решились погулять.
Просто так, чаёк попить, да потанцевать…
Но в войну парней-то мало, где же их всем взять!
Кавалеров догадались…. стулом заменять.

Музыка лилась неспешно, в вальсе все кружились
И девчонки молодые невестами резвились.
А одна девчушка, крепко так, в него вцепилась,
Из больших, красивых глаз, слеза на стул скатилась.

Навсегда он получил, от той слезы ожег
И, как мог, по-стулечьи, память ту, берег.
И теперь, видавший виды, старый стул стоит.
Никому теперь ненужный, только кошка спит…

18.04.2011 г.    РВА.


Рецензии