Каждый в остроге...

Каждый в остроге клянёт свою долю.
Ноздри разорваны, след батога…
Люд обездоленный рвётся на волю.
Бунт усмиряя, не вижу врага.

Мог ли так думать, страдая, Державин*?
Мог, покидая таёжный острог?..
Что-то мешает мне думать о славе,
И о России… Я думаю – мог.

Спенсер**, которому славу стяжаю***,
Был у ирландцев совсем… не в чести…
Что-то мешает мне… хата ли с краю
Или памфлет пред последним прости.
 
08-09.03.12

*- Г.Р.Державин (1743-1816) - русский поэт XVIII в;
** - Э.Спенсер (англ Edmund Spenser; ок. 1552 —13 января, 1599, Лондон) — английский поэт, современник Шекспира;
***- стяжаю – в значении добиваюсь.


Рецензии