Черты лица, как слепок...

Черты лица, как слепок, - так слепы.
Неясность между снегом, гипсом, мелом…
И тень твоя скользит шажком несмелым,
Как будто бы устав от суеты.

Ладонь твоя прозрачней и белей,
Чем гипс и мрамор над водой канала.
Ты не узнаешь более, чем знала
В прозрачном шелке питерских аллей.

По ним бродили тени королей,
На них дарили кольца из опала…
В окне екатерининского зала
Застынь, белее белого коралла,
Бела, как лилия, но не белей.

Прозрачный взгляд сквозь гипсовый уют
Пройдет насквозь, чтоб видеть: в чьем-то доме
Две одиноких тени кофе пьют,
И вянет ландыш в сладостной истоме.

И маятник, как старый метроном,
Отсчитывает время в точной мере,
И дождь идет, и снова за окном
Парадного подъезда скрипнут двери.

Там, на площадке лестничной, пустой
Ты от дождя укроешься украдкой
И тонкой летней, кружевной перчаткой
Смахнешь с полос немного влаги сладкой,
Что вновь тебе подарена листвой.

Ты помнишь в старом доме свой портрет?
На нем ты слишком хороша собою.
Мы на него смотрели много лет,
Как на минувшего священный след,
Прислушиваясь к часовому бою.

Пусть дома больше нет, но в нас с тобою
Живет его смиренный силуэт.

         11.12.03


Рецензии