Иной

Прозрачней и бледней нет кожи
На свете. Крыльев нет белей
У тех, кто на него похожий…
И глаз, нет глаз его теплей.
Его беззвучно-мягкий голос-
Вся материнская любовь.
И светлый, шелковистый волос
Так же докажет: он-иной.
Почти такой, как все. Как люди.
Но лишь «почти». Вот его грех!
Его сожгут людские слухи,
Что он никак не человек.
Он на Земле этой не рос.
Средь чёрных, словно смоль, ворон
Такой иной, как альбинос,
На крах и горе обречён…
Его трепещут робко крылья.
Он словно бабочка пока:
Быв беззащитен пред бессильем,
Он мёртв уже в людских руках.
***
Не то, посол, ты выбрал бремя,
Не ту эпоху, нравы, быт.
Ты полон воли отреченья,
Твой дух кристально-свято-чист.
Но больно перья выдирают,
Так больно бьют, крича «урод».
Никто не думал и не знает,
Что ты отдашь им свой живот*,
Отдашь! И слёз от сожалений
Или страданий и потери
Никто увидеть не посмеет…
Ты под покровами материй
Уйдёшь, забыв контраст обид.
И свет вдруг озарит твой волос,
Вольётся в твоё сердце голос…
Последний, наивысший лотос
Тебя убьёт и воскресит.


*живот-жизнь(устар.)


Рецензии