Проблески 40, 41

               №  40

…и не найдя её в себе,
он правду стал искать по свету,
он находил её там, где
её, казалось бы, и нету,
а там, где быть она должна,
обычно пряталось притворство,
и привязалась мысль одна
с каким-то дьявольским упорством –
там, где замешан человек,
там правда как кривозеркальность,
там бродит отражённый свет
в изгибах – индивидуальность,
и лишь нетронутый людьми,
единственно по слабосилию,
укором нам правдивый мир
живёт реальностью и былью…






               №  41

…и настигнет серьёзность вопроса
о природе желанья творить,
даже если пытаешься просто
пару слов меж собою слепить;
ах, жестокая штука – искусство,
вдруг нахлынувших чувств разносол –
только лишь проявление чувства,
что ты нечто как будто нашёл,
но проклятая невыразимость
в исступленье приводит творца,
и ранимость рождает решимость
у непонятого борца,
и попыткой поведать о Нечто,
будет долго терзаться душа,
и родится, даст Бог, человечность
каплей крови на стали ножа…


Рецензии