Война 1812 года

Прошло два века с той поры,
Когда Наполеон форсировал Неман,
Горели в городах и деревнях костры,
Куда проник французский демон!

И вот перед Москвой Бородино,
Пол-суток шло кровавое сражение,
Солдат десятки тысяч полегло,
В нём не было побед и поражения.

«Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву!»
Сказал Кутузов в Филях на совете,
Ловушку приготовил он французам, ещё ту,
Чтоб стало невозможно жить на свете!

Французский император, по обычаю войны,
Ждал депутацию с ключами, у заставы,
Но, не дождавшись, он вступил в Москву,
Как мародёр, без почести и славы!

Его войска разграбили Москву,
Земля горела под ногами оккупантов,
И Бонапарт почувствовал тоску,
Заметил в армии он разложение талантов.

Он отступать хотел на зимние квартиры,
И на Калугу свой направил путь,
Но получил удары двухпудовою мортирой,
Своим гвардейцам, прямо в грудь!

Пришлось идти дорогой, что разрушил,
Смоленской Старой, до Березины,
За то, что он покой и мир нарушил,
Его войска на смерть обречены!

Поставил на колени пол-Европы,
Хотел поработить весь мир,
Вошёл в Россию вероломно,
Но был разгромлен, как вампир!

Войны уроки забывать нельзя,
Вокруг России супостатов много,
Сегодня вроде все они друзья,
А завтра может прозвучать тревога!

Чтоб нам Россию от врагов спасти,
Быть сильными и бдительными надо,
Уметь сражаться и веслом грести,
Чтоб не попасть нам в круги ада!


Рецензии