Проблески 28, 29

               №  28

…и как гордимся мы собою
и опускаем взгляды ниц,
своей великою душою
и добротою без границ,
своим тончайшим разуменьем
природы слабостей чужих,
в особенности же умением
красиво говорить о них,
своим самозабвенным сердцем,
где жалости нет лишь к себе,
терпимым к нравам иноверцев
и плачущим по их судьбе;
с какой же просветлённой грустью
весь мир меняется кругом,
когда простим другому с чувством
своё же мнение о нём…





               №  29

…но жизнь – летящая снежинка
с небесных сфер на твердь земли,
такая хрупкая пружинка,
закрученная на любви,
такое Божие творение
с неясностью своих причин,
в свободном и святом парении,
где средь всего всегда один;
она хрупка и невесома,
жива до крови и костей,
то ли в гостях, а то ли дома,
а то ли гость среди гостей;
одно лишь кажется понятно –
что жизнь, какая есть – одна,
уйдём мы как-то безвозвратно,
но здесь останется она…


Рецензии