Александр Матросов

Великие Луки. Перед военными памятниками плавно и величаво течёт река Ловать.
По ней, тысячу лет назад, проходил знаменитый военный, торговый, дипломатический путь "из варяг в греки".
Эти берега не раз видели лучших воинов своего времени.
На этих рубежах храбрые славяне-кривичи не уступали в мужестве и доблести
покорителям многих стран варягам-викингам.

И наступают дни, когда мы преклоняем головы перед подвигами и мужеством
воинов, отдавших свои жизни в боях за свою Родину - Россию.
Александр Попов, Матвей Кузьмин, Николай Гастелло, Александр Матросов,
экипаж танка Петра Шеметова, десантники 6-й роты Гвардейской Псковской ВДД,
тысячи и миллионы известных и неизвестных защитников России.
Русская земля и русский народ всегда будут помнить ваш святой подвиг.

Глубоко символично, что Александр Матросов покоится на святом месте,
там где раньше стояла Покровская церковь в Великих Луках.
И смотрит бронзовый гвардеец-герой на город,
освобождённый его боевыми соратниками
и на вечные воды красавицы Ловати...

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ
защитникам России посвящается

Но когда затворили гати туземцы,
Каждый из них умолк.
И диким ужасом исказились лица немцев,
Увидя страшный русский полк.
    Велимир Хлебников "Смерть в озере"

К тебе, истомившись, потянутся руки
С такой наболевшей любовью обнять,
Я снова пойду за Великие Луки,
Чтоб снова мне крестные муки принять.
   Арсений Тарковский "Земля"

Здесь по Ловати лукам "летали" варяги,
Ты, по крови, из этой бесстрашной ватаги
В феврале 43-го, у деревни Чернушки,
Жизнь солдата ценилась не больше полушки.

И строчил пулемёт не считая патроны,
И снежинки не таяли на новых погонах.
Чтобы он замолчал, боевые ребята
Не жалели гранат и стволов автоматов.

Но врага не сломить. А великое ли дело -
Своим телом закрыть амбразуру с прицелом?
Телогрейка солдата, пропитана кровью,
И глаза смотрят в небо сыновней любовью.

Много раз повторят на российских просторах
Путь Героя, сияющий в ангельских взорах.
Поклонитесь друзья, преклоните колени,
Вечно подвиг живёт в череде поколений...

Великие Луки
8-9 мая 2005 года

"Здесь по Ловати лукам..." - на реке Ловать
в районе города Великие Луки (изначальное название Луки)
множество лук (излучин, изгибов), по ним проходил
один из вариантов пути "Из варяг в греки"...

Фото автора:
Памятник Александру Матросову в Великих Луках


Рецензии
Слава героям! Предлагаю Вам свою балладу "Александр МАТРОСОВ".

Игорь Ничипоренко   07.09.2014 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.