Знаешь...

Знаешь, однажды наступит день,
когда все пережитое будет сном -
серым, как туч набежавших тень,
добрым, как теплый любимый дом.
Покажется просто: нет, не с тобой
все, что прошло, приключилось,
верная дружба и даже любовь
также когда-то приснились.
И все, что больно и трудно давалось, -
слова и поступки, потерь череда -
окажется просто - блажь или слабость,
не стоящая выеденного яйца.
И ты понимая, что зря, что даром
истратил огромное множество лет,
внезапно согнешься под этим ударом,
захочешь вернуть то, чего уже нет.
Но с лишком, наверно, потрачено силы,
и времени много ушло в никуда -
невозвратимо потрачены были
дни, месяца и, возможно, года,
и жизнь, безусловно, растрачена даром,
хотя ты. возможно был на коне,
но смолоду был, наверное, старым
и многое просто отдал суете.
и станет так больно и страшно однажды,
что окна ты в доме откроешь отважно -
ничто на земле не рождается дважды -
так здравствуй же, день,
так здравствуй же, ночь, -
и только твоя пролетевшая тень
закроет на миг этот солнечный дождь.
И также пойдут месяца и года,
и люди, как прежде, кого-то любя,
заветные скажут кому-то слова,
и солнце. как прежде, и ветер. и дождь,
и теплый рассвет, и июльская ночь,
и горечь напрасно сказанных слов,
и теплое детство радостных снов -
все будет, как прежде, но не для тебя,
так стоит ли тратить  беспечно года?....


Рецензии