О жизни

Пахнет летом теплый дождь безгрешный,
теплая промокшая земля,
птичий гомон за окном беспечный,
отрывной листок календаря.

С каждым днем становимся мы старше,
красит мудрость сединой виски,
в жизни почему-то больше фальши,
крепче с каждым днем ее тиски.

Мы зажаты семьями, работой,
чаще смотрим вдаль и реже - ввысь,
каждодневные проблемы и заботы
отучили проще нас смотреть на жизнь.

Жизнь же до нелепости простая,
нам подвластно все в ней и всегда,
лишь о ней поют, не умолкая,
птицы у забытого гнезда.

Что нам птицы? Мы в своей гордыне
забываем близких и родных,
в дел безумной глупой паутине
строим неустроенную жизнь.

Чередой уходят прочь столетья,
что прожили предки в простоте,
хмурый воробей на тонкой ветке
так похоже на тысячи людей,

что в погоне за каким-то благом
растеряли радость по пути
и с добычи полным чемоданом
понимают: некуда идти.


Рецензии