У древней мечети, что в небо поднялась
У древней мечети, что в небо поднялась
Легенда печальная мне угадалась.
Печаль ту напела мне птица в траве.
Печально струились цветы по стене.
А раньше царило тут стройки веселье.
Мечеть вырастала по мановенью.
Идея великого Зодчего ханства
Родила ее из пустого пространства.
Мечеть возводили и летом, и в стужу,
Чтоб сделать подарок Великому мужу.
Пока хан сражался в далеких краях,
Мечеть поднималась как каменный стяг.
И стройка уже подходила к концу,
Когда архитектор озвучил цену.
Цена та была не мала, не велика,
Была она дерзка и где-то уж дика.
Хотел получить поцелуй от одной,
Хотел целоваться он с Шаха женой!
Все сроки горели, спешила Ханум.
От наглости той вспыхнул яростью ум.
От дерзости мысли Царицы смешались,
А щеки огнями смущенья занялись.
Но лучшего Зодчего гнать побоялась.
И к хитрости женской прибегнуть решалась.
Царица велела подать сто яиц.
Всех разно раскрашенных и золотых.
Рукой показав на роскошный набор
Сказала она, опустив в землю взор:
«Все женщины мира разны лишь обличьем,
Внутри не найдешь ты особых отличий.
Рабыню получишь любую мою…
Оставь ты Царицу в покое свою!»
В ответ сотню амфор зодчий принес
И нежно поставил на медный поднос.
И молвил он тихо: «Вино лишь в одной.
Другие сосуды залиты водой.
Водой не обжечь мне губы мои.
Холодны и пресны ее все слои.
И только вино, что сокрыто в одной,
Пьянит и бурлит мою жаркую кровь.
И пьян я любовью всего лишь к одной.
Не буду давиться простой я водой!»
И счет за мечеть был щедро оплачен.
Цвел на щеке поцелуй – след горячий.
Страсти безумной печальный удел.
Время рекой шло, а след все горел.
Время текло, убегало рекой.
Шах возвращался с победой домой.
Скрыть, чтоб от мужа расплату свою,
Гарем повелела одеть весь в чадру.
Лица все спрятать за сеткой глубокой.
Чтоб не увидел кто след ненароком.
Чтоб за надежной и черной чадрой
Шах не узнал, что случилось с женой.
Замысел хитрый Ханум не удался.
Быстро Правитель про все догадался.
Закон в Самарканде тогда был суров.
Требовал он пролить кровь за позор.
Как не любил Шах супругу свою
Но та измена имела цену...
Позор искупить мог только полет
С самых заоблачных неба высот.
Решения другого не было – НЕТ!
У гордой мечети стоял минарет…
Молвила с грустью супругу жена:
«Волю исполню твою», вся дрожа,
«Дай мне одеть все одежды мои.
Будут они на том свете нужны»...
Сжалился мудрый Аллах над несчастной,
Ветер послал к той мечети злосчастной.
Ветра внезапно порыв закружился,
В юбках запутался, развеселился,
И словно вазу, царицу храня,
Мягко на землю поставил любя.
Понял властитель, что верной была,
И с чистым сердцем любила жена.
О Зодчем легенда моя умолчала.
Видали все птицу, что долго летела,
Летала в тоске и пыталась пропеть,
Что сердце ЕЕ будет вечно гореть.
Февраль 2010 г.
Свидетельство о публикации №112030806553
Очень понравилась "легенда"! Увидела и почувствовала ее...
Виктория Скоц 15.12.2012 00:11 Заявить о нарушении