Проблески 16, 17

                №  16

…но вся трагедия, вся боль
и всё прозренье жизни этой,
все прелести её, вся соль
и все наивные секреты,
все взлёты и паденья все,
парение и прозябание,
все жертвы призрачной мечте
и вся наивность ожидания,
все причитания и ложь,
и счастье всё, и изумление,
и расточительство и грош,
самое вера и горение,
всё то – неумолимость сил
безудержного вытекания
последствий из простых причин –
из вдохов-выдохов дыхания…





               №  17

…и было нелегко понять
все дебри правил и учений,
и было нелегко принять
всю противоречивость мнений,
и было грустно осознать
непостоянство идеалов,
и было сладко причитать,
что жизнь теперь сложнее стала,
и как мучительна была
коллизия вопросов веры,
но вот она и привела
к идее выстрадано – смелой,
что надо нам в конце концов
найти свои философемы,
свою религию – тот кров,
что смысл даёт всем переменам…


Рецензии