A почему говорят, что отчаяние - самый большой гре

A почему говорят, что отчаяние - самый большой грех?
Человек слишком надеется на себя и если у него что-то не складывается, наступает отчаяние.
Так насколько глубока - эта кроличья нора, где та грань за которой безбрежное море отчаяние и ни одного острова надежды, ни единого проблеска маяка в этом темном царстве...Тьма - это отсутствие света, а холод - отсутствие тепла, отчаяние - отсутствие надежды, осознание того, что сил больше нет и все возможности исчерпаны...
Так ли это!?
Вспомните несколько тысяч греков против миллиона персов! Знаменитая битва при Фермопиллах! Трудно? Представьте - вы выходите на улицу, из теплой квартиры, попив перед этим горячего чая с конфеткой, а на улице Вас ждёт 1 тысяча человек с желанием изничтожить Вас! Опять трудно представить!? В вагоне метро, утром, вместе с Вами едет около 60-70 человек, вот Вы вышли из вагона на перрон в центр зала, подошли оба поезда, идущих в разных направлениях, из них вышли все пассажиры - все смотрят на Вас и начинают вынимать из сумок клинки и натягивать луки, целясь в Вас стрелой с отточенным как лезвие наконечником...Как теперь!? Удалось представить?!
Может пример крейсера "Варяг" и японской эскадры? Брестская крепость? 9 рота? 12 застава?
Или представьте - вы очнулись и не можете оторвать голову от земли, точнее от камня, потому что кровь смерзлась с кожей и камнем в единое целое, вокруг тишина и Ваши уши не воспринимают ни шороха, ни ветра, вообще ничего, потому что Вы ничего не слышите, из них как рельсы из тоннеля - бегут замерзшие ручьи крови, пальцы скрючились и не слушаются Вас от холода, тело как-будто предало Вас и больше Вам не принадлежит, оно - чужое, вы понимаете - медленно и с трудом, что живы по гулко отдающим в голове ударам сердца, усилием воли или то что осталось от неё, Вы отрываете лицо от камня и куски Вашей коже остаются на этом камне, как пережаренное и подгоревшее мясо на сковородке, садитесь на колени, пальцы на руках как у Буратино - деревянные и плохо слушаются и вы судорожно пытаетесь ими стряхнуть с себя кровь и кишки своих товарищей тела которых Вы пытаетесь рассмотреть своими глазами, которые никак не хотят фокусироваться и видеть хоть что-нибудь четко и ясно, губы обветрились, замерзли и потрескались, во рту сухо и Вы не можете выдавить из себя даже стон или хрип, когда человек не слышит даже себя - он становится не только глухим, но и почти немым, теперь надо встать на ноги, но пальцы и ступни отказываются признавать Вас, может через пару минут или часов, кто знает, Вам удается встать и сделать несколько шагов, теперь дело за малым, Вам осталось пройти 47 километров, объяснить, что с Вами случилось, кто Вы, попросить помощи и надеяться на чудо выздоровления...Вы, мой терпеливый читатель, ещё в отчаянии?!!?


Рецензии