Проблески 12, 13

                №  12

…и часто искренне казалось,
что по изгибам мозговым
своя – родная мысль вращалась,
гордясь значением своим,-
уже не вспоминалось более,
что это ветер - хулиган
занёс зерно с чужого поля,
которое укрыл туман,
и плод чужих мучений духа
пророс подкидышем в мозгу,
но неразборчиво и глухо
тщеславье к другу и к врагу –
и приказало близоруко
забыть отечество своё –
во избежанье верной муки
причастия всего всему…





                №  13

…но из какой-то старой щелки,
поди же ты, сочились вновь,
иль не сочились, а иголкой
вонзались в сердце, или в кровь
примешивалась то ли ядом
то ли дурманящим вином,
тоска, что вечно где-то рядом,
но никогда к лицу лицом,
тоска о неосуществимом,
всё ускользавшем как мечта,
ненужном, может, но хранимом,
как тот завет на все года,
что человеку Бога силой
дано расти и вырастать,
попутно делать жизнь счастливой,
или, как минимум,- мечтать…


Рецензии