Приход Цезаря

Мы все голосовали -
Свободен Рим от века -
И на год избирали
не бога — человека.

Но ныне всё смешалось:
Один скулит и ноет,
Другой нечестен малость...
А третий — тень обоих.

Катону нужно дело.
Помпею нужно славы.
Один зовёт налево!
Другой куда-то вправо!

А третий самый ловкий -
Он всех купил давно уж:
Даст бедным по морковке,
Богатым куш и должность...

Столица наводнилась
Рабами разной масти,
Страна разъединилась,
И рвут её на части.

Обещано уж столько -
Войскам и разным лицам...
Война поможет только!
И армия в столице.

Свободы все растопчет
Царь Цезарь? Всё едино...
Пусть умник глухо ропщет,
Рабы ждут господина!


Рецензии