Ох, ты долгая дорога колыбельная!..

                "Ох, ты воля - дорогая! - корабельная!
                Окиянская дорога колыбельная."

                Марина Цветаева "Царь-Девица".

Ох, ты долгая дорога колыбельная!
Окиянская ты скатерть понедельная...
Выпад мачехи младой по косогору.
Неуёмная кровать на счастье взору.

Мне тебя ли обнимать струнно-тяжко?
Да голубенька твоя клеть-рубашка!
Ворот тёплый, ручки - власть, да с натяжкой,
мне отмеренная страсть сласти тяжкой.

Ах, ты воля, долго доля запрокидывалась.
Головою по-неволе вниз откидывалась.
"Царь-Девица саблю чистит." Угл атаки!
А в плече - обвалом боль как после драки.

Светит нянькою Луна полнолунно.
Не моя это вина - стать лагуной.
У подножия горы встрепенуться.
К Восхождению - следы. Дотянуться!..

Мы идём с тобою Парой как пожаром.
Кудри Белого Коня жгут стожаром.
Молодая Царь-Девица, о, не даром
ждёшь как Огненная Львица вдох - угаром!

Половинь меня, бросок, Счастьем в Счастье!
Но не выстрели в висок мне напастью.

Вечер - вот. А хляби - нет. Только накипь...
Разогрею я киот - церковь рядом!
Не судьбины поворот жарким взглядом.
Ниагар меня несёт водопадом...

Белорусская родня, жду вас очень!
Ведь скормлю тебе меня! Нету мочи!

                8марта 2012года


Рецензии