Люблю тебя, мама

                Любовь - это сила


Как странно, что за все эти годы
Я ничего о тебе не писала,
О том, как взамен свободы
Ты время свое даровала;
О том, что в бессонные ночи
Ты думала только о нас,
И эти уставшие очи
Слезой наполнялись не раз;

О том, что когда было туго,
Ты волей и духом не пала;
О том, что твоя же подруга
В защите тебе отказала;
О том, как лекарство роняя,
Бутылочку ты разбивала -
Осколки потом собирая,
Без денег себя оставляла;

О том, как хранила ты сны,
Ждала нас, когда мы придем.
Любые тебе мы нужны.
Мы с возрастом это поймем.
Себя никогда не жалела
И, даже оставшись одна,
Болеть никогда ты не смела,
Но жизнь не была полна.

Я помню, как ты отпросилась
В больницу на пару дней
И дома потом появилась,
Ведь не с кем оставить детей.
Ты время свое воровала
И смысл ты в нас находила.
Ты счастье свое прогоняла.
Огромная воля и сила.

С утра на работу бежала,
А вечером снова трудилась.
Все силы свои отдавала
И часто так спать не ложилась.
Заботливо нас одевая,
Вещь редко себе покупала.
Сидела ты, ткань разрезая,
И шила...чтоб ночь не пропала.

За волосы эти седые,
За руки твои золотые,
За годы твои молодые
"Спасибо" скажут родные.
Других рук мы просто не знали,
А эти мы в сердце храним.
Ах, сколько они нас ласкали
И дней, и ночей, и зим!

Обиды ты все забывала.
За грубость прости, ты, мою.
Ты плакала и обнимала
Наивную дочь свою.
А сколько меня ты корила
За мальчиков, злую любовь?
Ведь не для того ты растила,
Чтоб сердце разбили в кровь.

Ты гордою птицей летала
И лишнего ты не брала.
Так скромно всегда ты молчала
И тихою очень была.
Проблемы сама все решала.
Обманом манили другие.
По глупости им доверяла,
Ведь люди они большие.

А личное счастье мамы?
Неужто совсем не коснется?
Куда нам послать телеграммы,
Где с верой оно вернется?
Вы знаете, мамины глазки
С такой добротою открыты.
Конечно, не без опаски:
В них боль и тоска сокрыты.

Никто нас так в жизни не любит,
Как мамино сердце святое.
И жизнь его мир не погубит.
Оно ведь такое большое.
Оно ведь такое родное.
Оно почти всем дано.
И самое для нас дорогое.
Оно такое одно.

Ты столько уже повидала.
Беречь от всего пыталась.
Гадала и предупреждала.
И страшных вещей касалась.
Мамуля, моя дорогая,
Не бойся, я рядышком буду.
Люблю я, границ не зная.
И жизнь я твою не забуду.

Люблю тебя, мама.


07.03.2012


Рецензии