II - Requiem Aeternam - Небо и Земля

Мой разум снег сковал сплошной стальной преградой.
Не понимаю я и сам, где здесь провал, а где - награда.
В мои пустые окна дует мокрый финский ветер -
Я в царстве пустоты, один на белом свете.
И хочется забрать с собой, что нажил непосильно -
Но крылья не дают душе взлететь с земли постылой,
А если хочется кричать во всю гортанью мощь -
Пороки и желания, как кляп, не превозмочь.

Судьбы корявый смех порой я слышу в небесах.
В моей душе не Рождество, ни Хиджра, ни Песах -
Нет праздника ни в чем, когда берусь за дело.
Да что там - нет души, коль несвободно тело!
И если б старый херувим с небес взглянул на небо,
Он тотчас сбросил бы крыла, и попросил бы хлеба.
Куда мой путь ведет? Ответит здесь не каждый:
За злато немощных сердец не прославляют дважды.

Земля - не наказание, и тело - не тюрьма:
Когда ты видел небо, ты понял все сполна.
Не стоит покоряться тому, в чем есть конец -
В конце концов мы знаем, где яд, а где венец.
И там, за горизонтом, где смерть всегда права,
Узнает человечество священные слова:
"Куда бы ти ни прибыл, куда бы ты ни шел -
Всегда бывает выбор: иль рай, или шеол..."


Рецензии