Тролль и Скрипка

Отворились двери таверны лесной,
Заскрипели они у дороги кривой,
У опушки лесной, под старой сосной,
Где когда то пел,
На скрипке скрипел
Бледный, худой старик весь седой...

Отворились двери таверны лесной.
Вошел в эти двери тролль молодой
Со скрипкой не новой. Юнец озорной,
Зеленый, кудрявый, с большой бородой...

Шагал он по лесу на скрипке играл:
Играл и звуками лес пробуждал.
Шагал по тропинке и сладостно пел -
Пел и смычком по струнам скрипел.

Звучные мотивы быстро лились,
За троллем по тропке звери плелись.
В таверне под музыку дружно дрались,
И слухи о тролле по миру неслись.

Эти слухи быстро до короля дошли.
По прихоти владыки слуги ушли
С коварной целью, чтобы тролля найти,
Вырвать скрипку из рук, увезти...

Эти негодяи тролля нашли,
Руки сковали с собой увезли...
Лес опустел. Дол помрачнел.
Скрипач больше смычком не скрипел.

Но вскоре скрипка вновь заиграла,
Над тропкой лесной снова звучала.
Но только на сей раз грустно играла,
С духом рука об руку по лесу шагала.


Рецензии