Баллада о грибах

Очаровательной недотроге-
        свояченице Оленьке
Было это как-то летом.
Лес. Свояченица со мной,
С тонкой модной сигаретой.
Комары, цветы и зной.
От столицы верст с полтыщи,
А от детства – сорок лет.
Мы грибы усердно ищем,
А их, белых, нет как нет.
Вот иду по кочкам с палкой,
Ворочу ей мох и лист,
На нее гляжу украдкой
И от помыслов не чист.
Ладно скроена плутовка,
В ситце празднично стройна,
Как ожившая березка,
Как от солнца луч - струна.
Чую – явно отвлекает,
От грибов уводит прочь,
Видно, дело свое знает,
Как колдунья Влади, вточь.
Я ж бреду и поддаюся
Чарам леса и мечтам…
Сколько лет я все боюся
Хоть приблизиться к губам,
К ее детским и капризным,
Сладким, тронутым судьбой,
То поджатых с укоризной,
То зовущих за собой.
Сколько раз при расставаньи,
Встречах в шутку иль всерьез
Я глядел на изваянье
Ее радостей и слез,
На цветок души и тела,
Так хотел его сорвать,
Но колдунья не хотела,
Не велела целовать.
Впрочем, трудно тут поспорить,
Кто из нас усердней трус,
Кто боялся расстреножить
Этот маленький искус…
Так я брел. И вдруг подула
На меня судьбы струя –
Она ласково взглянула,
К ней навстречу шагнул я.
Ветки шалашом сомкнулись,
Солнце спрятало свой лик,
Ее губы улыбнулись
И я робко к ней приник …
Не надеялся, не верил,
Что слились мы наяву,
Лишь толчками сердца мерил
Чудный миг и жизнь свою.
Мне казалось: все растает
Будто сигаретный дым
И в дыму мечта витает
Нам знакомая одним.
Но открыл глаза …О, Боже!
В самом деле! Наяву!
«Надо с вами быть построже,
что измяли так траву!?»
Расступились. Видим чудо:
Белый гриб как дед стоит
В большой шляпе, словно блюдо,
Продолжает говорить:
«-Ты пошто блудишь, бедовый,
И целуешь не жену?
Вот устрою суд еловый,
Обещал любить одну?»
«Что ты, Белый! Бог с тобою!»-
Прошептала Оля вслух –
«Мы давно уж муж с женою,
Поспрошай – ка лучше слуг,
Царь грибов. Не уж не знаешь,
Что свои мы? Муж он – свой.
Ты ж законы уважаешь,
По родству он тоже мой,
Муж сестры моей родной.
Потому и я – своя,
Ему свойная жена!»
Белый гриб с досады шляпу
Уронил на сизый мох:
-«Дал, однако, старый ляпу,
Как я разглядеть не мог!
Ну дак, где тут разобраться,
Кто из вас, кто «чья», кто «свой»,
Мастера вы целоваться
Лучше пары молодой …»
Ветки разом расступились,
Ослепило солнце нас,
А грибы вокруг пустились
В разудалый перепляс.
И весь день мы целовались
Под подарочки судьбы,
Потому нам попадались
Только белые грибы.
Вот весь сказ. Какой намек?
Есть в свояченицах толк!
                * * *


Рецензии
Ай-яй-яй... Лес попутал...))) Околдовал. Зато прекрасная отговорка - по грибы, мол, ходили. Пришли-то ведь с полными лукошками, поди. Никто не заподозрит. Спасибо лесу! Спасибо за стих. Очень весёлый и лукавый.)))

Еленач   10.01.2015 20:52     Заявить о нарушении
Не замечали за собой: что-то приврешь случайно, а потом поверишь - и вправду было! Особенно -много лет спустя, улыбнешься грустно.... Спасибо!

Владимир Фирсович Шишигин   11.01.2015 22:06   Заявить о нарушении