Жертва

                Жертва

Когда двухлезвенный топор
Вонзили в лед реки
Капли воды ,словно слезы
Замерзли на рукояти ,
Замерзли на лезвиях ,
Их притупив .
И лишь вОроны
В своих черных платьях
Что-то хрипло кричали
В хлопья падающего снега…
А снег все красил
В белый цвет
И от берега до берега
Стоял стеной
На спине застывшей змеей
Реки ,
Которая словно заснула ,
Которая словно ждала
Когда ей принесут жертву ,
Разрубив тело замерзшей змеи…
Но застыло дело
И вмерз топор ,
И полынья стеклянела взглядом ,
И тянущиеся снизу руки
Течения
Били
В еще слабую преграду
-Передумать , Братец ,
Надо,
Не то не будет во мне
Союзника,
Отдай мне тепло тела
Красным цветом…
В любое время года
 жди каверз от меня-
Ведь я не позабуду
Голод этого дня.
И потом взьму
С лихвою
За отсрочку.
Брат мой старший ,
Море ,
Не оставит
Моей обиды
Без расплаты…
И кругом ты будешь
Виноватым.
…Снег стеной ,
Следы заносит тех ,
Двоих людей ,
Бредущих по спине
Ледяной змеи ,
А топор все больше врастал
В стекло льда…
-Вот тебе жертва ,
По весне ее получишь
Красным цветом
Ржавчины-
Так что все чин чином ,
Жертва принесена
И сама виновата
В отсрочке-
Возьми сейчас , если сможешь
И не грози- не в праве
Ты  распоряжаться
Теплом жизни…
Не твоя сейчас воля…
…А позже…
Посмотрим,
Что будет после…
…Закрылся глаз проруби ,
Покрылся белым цветом
Снега
От берега до берега
И  обледеневшая рукоять
 Топора
Словно указывала направление ,
Куда ушли
Двое , теряясь очертаниями
В белом .
И чьи это промыслы
И старания ,
Что ушли двое ,
А не один ?
Какие же молитвы
Услышало Небо ,
Какие слова ,
Что дрогнуло сердце
И не поднялась рука ,
И не принесенная
Жертва
Идет ,
Не чувствуя холода ,
Оставляя глубокие следы
В сугробах ,
Не замечая дороги…


               


Рецензии