Шкурный пес

Однажды Лев узрел своих овец пропажу
И взять не мог он в толк; уж зят и Пес на стражу.
А овцы то и дело с овчарни пропадали,
И где искать овец и сторожа не знали
Раз как-то ночью Лев, в дозор собрался сам,
Чтоб все в ночи открылось само его глазам.
И Лев наш неустанно, дозор ночной свой нес
Вдруг видит, что к оврагу овец сгоняет Пес.
А Пес тот был не очень достоинства породы
Он был из тех, что в стаю приносят лишь невзгоды.
А за оврагом в стаю гиены собрались
Они чужих овец делить уж принились.
А Пес поджав свой хвост у лап гиен ложится
Продажностью своей уж очень он гордится.
Обиды не стерпев Лев громко зарычал
И осознал тут Пес, что нынче он пропал;
Теперь ему нет ходу обратно в сторожа
У Льва клыки страшнее булатного ножа.

И Пес гиенам в лапы презренно поклонился:
"Возьмити- ка с собой"-покорно попросился.
Гиены-" Что ж не взять, раз сильно так просился,
Продажности талант нам всеж твой пригодился."
Гиены же на Льва большой обиды были;
По Льву указу им рвать зайцев запретили.
А в твердости своей Лев даст любому маху,
И выгнал он Гиен, вон из лесу, с размаху.

Так вот; гиены Пса настроили сковчать
Из-за бугра долекого Льва всяко уличать
И Пес трудился, преданно, Гиенам угождая.
О совести и чести порою забывая.
Шло время пес уж выдохся и стал не интересен.
Ни кто не слушал более его поганных песен.
А кость ему гиены вручили за заслуги
И старенькую будку за все его потуги.
Забыли все про Пса , не нужен стал им Пес
К тому же все, что мог уже он преподнес.

И вот решил тот Пес; обратно возвратиться.
А чтоб ему поверили пред миром повинился,
И стал скулить; что он жертва перемены
Виной же все они проклятые Гиены.
Они его поскудные с пути честного сбили
Мешок костей и будку роскошную сулили.
А в результате вот разбитое корыто
И в перспективе дверь ему везде закрыта.

Мораль сей басни в том, уж если ты продался;
Сиди и не скули, раз сильно обложался.
Наступит час такой, что может так случиться
В возврате в лес родной- молчанье пригодится.
Уж, если ты попался не нужно всюду гадить,
А нужно по возможности со всеми мирно ладить.
И если все же Лев, тебя простить сумеет,
То вряд ли кто тебя от сердца пожалеет.


Рецензии