глыбы и вода

Глыб несколько — они
холодным обручем вокруг
На холме росписи хозяев,
но
ныне рядом их нет.
Один сирены,
ждущей проходимца
с горы привет
семье, совсем недолгой…
Кричащий голос
несётся вслед
пылящей по дороге всаднице – ей бед
несчитанных собрать и отогнать в столицу,
где вероломных дел собрат считает лица
гудящей местности…Их полчища не вдруг,
а с подготовкой многолетней идут в стога
и заполняют светлой медью берега…

..да широкая река…
тишина -
лишь
холодная волна
за волной,
не чужой ей
и не свой.

Границы, в теле недотроги !
Чужие знают все дороги –
бурьян по пояс
в десяти шагах от полустанка.
Километровые пороги -
столбы …где поворачивал
от шпрот валялась банка.
А голоса струной в висках
как рельсы возле уха -
их много-много…
и вроде не со зла,
но сам
уже напополам –
как течение берегам…

Всё одно !
Берега,
меж ними дно
и вода.
Ты был там,
хотел сюда –
не назад.

…но где холмистых равнин чудеса
стыли в воздухе птиц –
Танцующие жрецы в голоса
обратили вязание границ,
и тем коромыслом плечи
укрылись, скрипя.
Угождающий вечер
всколыхнул второпях
большого увальня, в горе
пустившего самотеком
холодные реки в море
равноправным потоком.

…за рассветом 
день, закат –
так уж есть…
Ветер тучи
мог принесть
и принёс,

один берег
был откос –
высоко.
..небо вовсе молоко.
Берега,
да широкая река….

Опустевшая громада
железнодорожной усадьбы
давала всякому брату
передышку для свадьбы.
Давала стол, да питьё,
ложе, да одеяло –
грех было пенять на жильё,
и погода о том же шептала.
Однако, выбранная невеста
тосковать начинала заранее :
” Где ж мой голубь державных насестов,
где ж мой широкополый избранник …»
По нутру, без умысла – чисто
доходила коса до камня…
Торопившего небо свистом
кто за что невзлюбил – да и ладно.

Берега,
да широкая река,
тишина –
лишь холодная волна
за волной.
..не чужой ей ,
и не свой…

Ему в пустоземьи слыть
кесарем, посекшим признание,
соблюдать обряд, с погодою стыть.
Всяка боль
изначально — желание.
На холме росписи хозяев,
но их нет
от любого входа
до самой коды….
Канцелярии гудящей – привет !
Разойдись, вероломные своды !

…Не спеши
выкинь
жалкие гроши
от души –
всё полегче
будет там – на воде…
Позабудь ты
обо всей ерунде !
Не чужой ей,
и не свой,
и волну ты
за волной упокой.


Рецензии