Слова не рождаются просто так

   Слова не рождаются просто так,
   Они тихо зреют в глубинах души.
   И каждой ноте завещан свой такт,
   И каждому зернышку - свой кувшин.
 
   Приходит время, и не спеша
   Слово делает первый шаг,
   И тонкой струной разрывая мозг,
   Льет на бумагу мелодию звезд.      
 
   Но слово может родиться больным -
   Странным, усталым, еле живым.
   Его не спасут даже сотни врачей -
   Засохшим окажется этот ручей.
 
   Железное слово не знает преград,
   Оно словно ключ от закрытых врат.
   Может разрезать острым ножом
   Тех, кто живет с открытой душой.
 
   От слов окаянных спасения нет,
   Меркнет пред ними солнечный свет.
   Тихо поднявшись в небесную высь,
   Птицами грозными падают вниз.               
 
   Не ошибись! Наша жизнь как росток
   Между ручьями отравленных строк,
   Бьется над бездной, плачет, дрожит,
   Черною мглою над нами кружит.
 
   Слово - основа, небесная ось -
   Соединяет, проходит насквозь.   
   Может связать злые мысли узлом,
   Может взорвать наш израненный дом.
 
   Каждое слово - учитель и врач,
   Ваш собеседник, актер и палач.
   В руки возьми, успокой, обогрей
   Слово - основа для будущих дней.         
 
   Где-то на грани сгоревших миров
   Тихо рождается слово "любовь" -
   Тянется к солнцу весенней травой,
   Дарит надежду остаться собой.


Рецензии