Помочь

Ни одна деревня в крае нашем
Не могла без "помочи" прожить.
Помочью дом строим или пашем,
Помочью умеем печки бить.
Мне пришлось ,друзья ,на самом деле
В помочи участвовать не раз,
Чтоб другим  ускорить  новоселье,
Поведу об  этом я рассказ.
Нас  с Коляном  вместе пригласили
Печку бить соседи старики.
Водкой накануне угостили,
Мол не подкачайте мужики.
Печь в избе,-она всему основа,
Раз  крепка  то  значит горяча,
Кое-где она  из  кирпича,
А у нас есть глина в Гырчиково.
В каждом деле есть своя сноровка-,
Дело знать ,-ответственный момент,-
И , конечно , нужен  инструмент,-
Как в горах - спасателям веревка.
Для печи нужны большие биты,
По углам четыре мужика,
И «костер» из прочных досок сбитый,-
Место для печного огонька.
Все готово, начинаем с богом,
Рассыпаем глину ровным слоем
И давай утюжить понемногу,
Битой это месиво сырое

Бах, бах, бах по улице несется,
Бегают встревоженные куры.
От ударов мелко пол трясется,
Мы ж молотим, вплоть до перекура
Распекаем  глину-растягайку,
Очередь дошла до «костерка»,
Тут  кричим- «Давай скорей хозяйка,
В печь тащи большого "петуха».
Заложили в кострище и снова
(Правда не живого петуха,
А бутылку крепкого спиртного,
И  к нему кусок окорочка)
Снова стук, - ложиться ровно глина
По углам и  «кострища» кругом.
С  частым перекуром  день не длинный,-
(В перекурах балуют пивком).
Так ,глядишь, и печь добили с богом,
Из печи  был вытащен «петух»………
У меня таких работ немного
наберется ,разве что, до двух.
И всегда с какой-то легкой томой
Вспоминаю помочь и друзей………
Вот бы всем  собраться в отчем доме.
По примеру матушки моей,-
(мама петь, бывало, мастерица)
Соловьем над улицей разлиться,
Растянуть  гармошку до упора,
Долго петь своим семейным  хором.
Походить босыми по росе
Молочка холодного испить………
Соберемся ,может, но не все…
Многие в земле, …..не разбудить.


Рецензии