Послание Омару Хайяму из Нового Света

            Рубаи


***
Хайям! Ты каждый светлый миг встречал влюблённо,
Душой и разумом объял весь мир огромный,
Суть жизни высветил, познав судьбу до дна...
Вместо вина, ты мог восславить чай зелёный?

***
Омар Хайям! Хочу сегодня извиниться...
У моря винный ряд обосновал Голицын.
Здесь – "вина королей".  Над винами король –
шикарный "Парадиз".  Во сне лишь мог присниться!

***
Искрится радостью вино, и льётся строчка,
А сколько новых строф хранит ТАКАЯ бочка!
Когда б, Хайям, ты в "Новом Свете" побывал,
Ты б пил и пел, и в рубаи не ставил точку.

***
Как ты блаженство прославлял! Не суеслов!
Хвалить и вкус, и цвет вина хватало  слов.
Хайям, букет изысканный, оригинальный, сложный.
Да, дегустация – основа из основ.

***
Лишь по экскурсии – знакомые, друзья –
В "банкетном зале" мы расселись, как семья.
Под звон бокалов все Хайяма вспоминали,
И громче всех, поверь, тебя хвалила  я.

***
Вино хранило силу разных опьянений,
Оно меняло гамму чувств и настроений
Дарило радость, огневую силу солнца,
И удовольствие, и строки вдохновений.

***
Открыт  безмерно разговор, и всё возможно,
В руке бокал, а на душе чуть-чуть тревожно:
А вдруг я, впрямь, держу сосуд из праха твоего?
Так за тебя, Хайям, пью нежно, осторожно.

***
"За князя –  за Голицына, за "Новый Свет" –
Весёлый тост... Но мне, Хайям, держать ответ...
Ты за "зелёный чай" меня не укоряй:
Тогда  я  в "Новом Свете" не бывала. Нет.

***
Когда бокал в руке  – цветёт в глазах улыбка,
Но в опьянении блаженствовать – ошибка:
В вине увидишь мир парящим, иллюзорным...
Поверь,  незыблемое станет очень зыбким.

***
Ни вечность, ни года над памятью не властны.
Десятый век вино расхваливают страстно
Стихи Хайяма, дерзкий, мудрый рубайат.
Испей – поймёшь, поэт писал их не напрасно.

***
Твердил Хайям, что сок лозы – услада. Безусловно.
К тому же, урожай у нас богатый баснословно.
Скажу: чтоб жизнь не отцвела,  и разум не пропал,
Мой  друг,  ты   виноград  янтарный  ешь  беспрекословно.


Рецензии
Омар Хайям - один из тех немногих, кого я уважаю всей душой.

Виктор Зуев Амурский   27.05.2020 06:03     Заявить о нарушении
Приятно это узнать. Омар Хайям - талант не только в Рубаи.

Нина Плаксина   28.05.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.