Эпизод 26

- Послушай, придержи язык, -
 сказал судья Алоис Рихтер, -
 Не то, не избежать вердикта
 Суда, поскольку ты смутнИк*.

 Не разжигай в народе страсть.
 Считай, что я тебя не слышал.
 Но ты веди себя потише
 И лучше уж не трогай власть.

 - Чтобы в опалу не попасть,
 Как в прошлую попал я зиму,
 Я лучше вам о подхалимах
 Спою, как люди лижут власть.


Песня о творце и власти


 Мои инструменты - зубило, резец,
 А мой материал - белый мрамор.
 Зашел как-то ночью приятель-певец,
 Попавший к властителю в фавор.
 Он хвастал едой, и обильным питьем,
 И расположеньем монарха,
 Мол, он обеспечен шикарным жильем,
 На ужин был зван к патриарху.

 А я, как дурак,
 Тружусь за пятак.

 Окинул скульптуру с лицом знатока.
 Потом, улыбнувшись небрежно,
 Сказал, что жалеет меня-чудака,
 Моя нищета - неизбежна.
 Конечно, героем был мой Прометей.
 А умный - монарха ваяет.
 Украл у богов тот огонь для людей,
 А что ж он взамен получает?

 Пожертвовал печень!
 Платить больше нечем.

 Я честно поведал поэту в лицо:
 К добру ли его перемены?
 Знавал я прикормленных властью творцов,
 Они исчезали со сцены.
 И в песнях его появился изъян.
 Но не проявил он тревогу.
 Творец должен голоден быть и чуть пьян.
 Тогда лишь творец он от Бога!

 Властями любим?
 Что ж, кланяйся им!


* синоним слова смутьян (Новый словарь русского языка. Т.Ф. Ефремовой, -М.: Русский язык, 2000)


Рецензии