Баллада о двух императорах

Наполеон Бонапарт
Дружил с Александром Первым.
И было это примерно
Лет двести тому назад.

О чём они говорили,
В старинном доме встречаясь,
И чем они восхищались,
От нас историки скрыли.

Есть только несколько фраз,
Помеченных лёгким жестом,
И небольшой рассказ
Почти что о неизвестном.

О чём они говорили,
Бывало, всю ночь напролёт,
Что ели они, что пили,
Не ведая, что их ждёт?..

Какой они были силой:
Один против одного.
"Если бы женщиной был он,
Я бы влюбился в него", -

Сказал Бонапарт когда-то.
Так велико обаяние
Нашего императора
Было - и было знание:

Нет не дружить уже' нам,
Больше не пить вина.
Ранены мы душевно,
Выпиты мы до дна.

Оба полны величия:
Два императора - русский
И император французский,
И сотни знаков различия...

Что мне твоя треуголка,
Шпага твоя и речь?
Я русского просёлка
Каждого щит и меч.

И если с мечом соберёшься
Ты на меня, мой друг,
То только с пути собьёшься
В стоне российских вьюг.

Когда вечерами пил я
Вместе с тобой, мой друг,
Со мною была Россия
И дух её - Божий Дух,

И царствие православное:
Ведь этим ты был пленён!
Во мне ты самое главное
Увидел, Наполеон.

Тебе хотелось того же:
Как я, созерцать Москву
И быть на меня похожим...
Не правда ль, сон наяву?

Но будут иные стены
И пустота кругом,
И остров Святой Елены -
Единственный твой дом.

Одно лишь помни: я знаю,
Что мы когда-то дружили.
В Сибири родному краю
Я расскажу, как мы жили,

Шепну росистым травам,
Как был ты в Россию влюблён -
И гордый, и дерзкий нравом,
И звался - Наполеон...


Рецензии
Одно лишь помни: я знаю,
Что мы когда-то дружили.

Макс Аврелий   30.03.2012 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, брат! Памятник тебе при жизни за столько рецек!)))

Кира Велигина 2   31.03.2012 09:17   Заявить о нарушении