Зачем на пороге иных измерений...
Меня вы тревожите, древние тени
Последних исканий и праздных смятений,
Падений, вставаний и поздних смирений?
К чему за порог выпроваживать гостя,
Пока он не просит ни зрелищ, ни хлеба,
Не просит воды и ночлега не просит,
А только чтоб лестницу дали на небо.
А в небе-то ясно: то звезды и нега,
То свет лучезарный из солнечной нити.
Но где же ты, где же ты, лестница в небо?
Кто знает, пожалуйста, путь укажите.
Он тянется, верно, из недр из кромешных,
Из адовых залежей нашей печали,
Он вьется из нас, суетливых и грешных,
Растением дивным в небесные дали.
Она золотая, та лестница света,
Но кажется черной, покуда сокрыта,
Как песня, которая есть, но не спета,
Как будто безмолвная чья-то молитва.
И не выпроваживай гостя из дома:
Он, может быть знает, что тайна-то рядом,
Ему показалась, быть может, знакомой
Тропинка, осенним бегущая садом.
Вдруг он угадал этот вьющийся стебель,
Из тьмы восходящий к далекому свету,
Обычный в садах, но невидимый в небе...
Так дай ему, бедному, лестницу эту.
Свидетельство о публикации №112030703138