Цикл -Реквием по ушедшим дням-

                Новому хозяину
                от последнего изгнанного жильца…

Я ухожу… Я оставляю этот дом
Твоим рукам жестоко-неумелым.
Мои поля умерщвлены твоим огнем,
И я их не покрою снегом белым…

Я не вернусь… И только робкий взгляд
Украдкой брошу, проезжая мимо,
Туда, где ивы бережно хранят
Созвездье дней ушедших, но счастливых.

Я не приду… Не прячь от глаз моих
Тела невинно убиенных судеб,
И не шепчи: "О, Господи, прости!"
У лужи, что осталась вместо пруда.

Я не кричу… По высохшей земле
Крадутся вместо жаворонков змеи…
И роща, что привыкла сладко млеть,
Теперь мертва и свежестью не веет…

Я ухожу… Владей! Круши и бей!
Я ухожу… Рукам твоим жестоким
Я оставляю белых голубей,
Как Святый Дух, парящий над пороком…

***

Можно жизнь прожить назло. Правда, можно!
Можно горло грызть и сеять вражду,
На добро всегда смотреть осторожно
И кому-то помогать раз в году.
Мы иначе проживём – не на злобу,
Мы готовы быть с людьми заодно,
Мы не станем танцевать возле гроба,
Мы не ищем вместо двери окно.

Мы причины доискаться не сможем,
Отчего мы выбираем рассвет…
Повод злу найти не так уж и сложно.
У добра же объяснения нет!

***

Моим улетевшим друзьям –
Светлане Татаринцевой и
Екатерине Хмелевской

Самолет улетает в небо –
Вас уносит в чужую даль.
Я без вас бы так счастлив не был.
Как же жаль тех времен… Как жаль!

Гул турбин заглушает голос –
Голос, лопнувший, как струна.
Я без вас, как без стебля колос…
Ну зачем же вам та страна?

"Не сбегайте! Вернитесь! Ну же!" –
Я по взлетной бегу полосе.
Улетели… Иду на ружья
По холодной родной росе.

Снова бездарь громит таланты,
Лизоблюдство, как флаг неся.
Лентой траурной вяжет банты,
Ненавидя и всех, и вся.

Самолет, улетевший в небо…
Голос, лопнувший как струна…
Как не может быть стол без хлеба,
Так не может без вас страна!


Рецензии