Владимир Мономах

                Героев многих знала мать - Россия,
                Нам летопись расскажет, лишь спроси,
                Бывало много и недоброй силы
                В период становления Руси.

                Одиннадцать столетий государства…
                Неспешно протекал за веком век.
                Князей, бояр, вельмож великих царство -
                Всё повидал российский человек.

                Не раз стояла Русь на грани краха,
                И вот сейчас, по истеченьи лет,
                Волнует ратный подвиг Мономаха,
                Его оставленный потомкам след.

                Возглавить Киев много раз просили,
                Совсем не привлекал великий трон.
                Он думал о растерзанной России
                И сердцем понимал народный стон.

                Ему презренно было чувство страха,
                Хоть золота он вовсе не носил,
                «Но тяжела же шапка Мономаха» -
                Так до сих пор считают на Руси.

                Он мудрость взял от деда Ярослава,
                Добро и справедливость - от отца.
                О нём по всей земле гремела слава,
                Он скромным оставался до конца.

                Народ старался уберечь от муки,
                Любил людей и не копал им ям.
                А «Поученья» для сынов и внуков
                Читать бы чаще нашим сыновьям.

                Ещё одна лишь славная страница,
                Прости, что потревожила твой прах,
                Но мы всегда должны тобой гордиться,
                Великий князь Владимир Мономах.
                2003


Рецензии