Княгиня Ольга

                Вдовой осталась Ольга очень рано
                С сынишкой Святославом на руках.
                Болят, болят ещё на сердце раны,
                И страшно на днепровских берегах.

                Хоть не забыть о Выбутской ей веси -
                Там, под Плесковом, ведь родимый дом -
                Но с мудростью своей всё снова взвесив,
                Теперь решает думать  не о том.

                Со всех сторон окружена врагами,
                И не ко времени ей слёзы лить.
                Пусть будет прощена она богами,
                За Игоря ей нужно отомстить.

                Кому возглавить славную дружину?
                Уж рвётся в бой, доспехами звеня,
                Но падает из рук подростка - сына
                Тяжёлое копьё к ногам коня.

                Мал Святослав, но вырастет достойным
                Олега Вещего, ещё придёт тот час,
                Когда он смелый, благородный воин
                Врагам объявит: «Я иду на вас».

                Вновь разрывают грудь княгини стоны,
                И вместе с нею плачет летний дождь.
                Не будет Мал у киевского трона,
                Хоть шлёт послов уже древлянский вождь!

                Ему бы взять вдову в супруги только,
                От близкой власти этот князь уж пьян,
                Что ж, хитростью своей княгиня Ольга
                Накажет возгордившихся древлян.

                Она законы предков уважает,
                Обидам за убийство нет границ,
                И с болью в сердце взглядом провожает
                В древлянский стан несущих пламя птиц.
 
                Людскую кровь напрасно лить не станет,
                Муж отомщён, от битв остынет рать.
                Пусть сын растёт, пусть на ноги он встанет,
                Ей государством нужно управлять.

                Прервётся цепь военных лихолетий,
                В её правленье люди отдохнут.
                Не потому ль одиннадцать столетий
                Княгиню Ольгу мудрою зовут?
                2003               


Рецензии