Сказ о вещем Бояне
В зените солнце и палит нещадно,
Сомлел Боян от жаркого луча.
Ему бы, в пору, повернуть обратно,
Бредёт, устало ноги волоча.
Не давит плечи тощая котомка:
К чему пожитки, он ведь не купец.
Полоской ткани обернувшись тонкой,
Богатство в голове несёт мудрец.
Какой уж день, как свой очаг покинул,
Пуститься в странствие решил не вдруг.
Добраться б до Эгеи и не сгинуть,
Один, лишь гусли ублажают слух.
Остановил Бояна страж Китая,
Граничный страж по имени Инь-Си,
И грозно путь на запад преграждая,
У странника он плату запросил.
Не спорил наш мудрец со стражем долго,
Метнул к ногам ненужную суму,
Раскинув по бумаге мысли с толком,
Он вечность декларировал ему:
-Мудрец вершит свои дела незримо,
Он обучает, слов не говоря:
Ведь умным никогда не слыл болтливый,
И умный не обронит слова зря.
Не делай вид, что всё на свете знаешь,
Невежда только может так считать,
Когда другого ценишь, уважаешь,
Тогда себя ты сможешь уважать.
Чтоб не плодить воров в своей округе,
Не ставь богатство вровень с божеством.
Ты ценности ищи в общенье с другом,
Богатый духом спит спокойным сном.
А драгоценности тебя погубят:
Сияние камней людей слепит.
Тот жалок, кто сверкать наружно любит,
Красив же тот, кто внутренне горит.
Не хвастай тем, что приобрёл когда-то,
Завистливые взгляды не мани.
Не накопленья делают богатым:
Ты щедростью богатство сохрани.
Кто достигает славы и богатства,
Гордыню тот не в силах превозмочь,
Ему же незнакомо чувство братства,
Беги ты от него подальше прочь.
Позор и слава на одной ступени,
Несчастью слава может быть сродни,
Кто ждёт её и просит на коленях,
Того сжигают, пробегая, дни.
Кто знает меру, тот всегда удачлив,
Кто видит грань, тот в пропасть не шагнёт.
Он долго проживёт и будет счастлив:
Его не давит беспокойства гнёт.
Кто одолел врага, силён, конечно,
Над ним сверкнёт победы яркий луч,
Но вряд ли проживёт такой безгрешным,
Кто победил себя, лишь тот могуч.
Он праведником стал, но не великим,
Хотя дела великие вершил,
И смог остаться навсегда безликим,
Когда б себя он славить разрешил.
Стремишься к малому, получишь много,
От многого ты радости не жди:
Ведь к мудрости ведёт того дорога,
Кто не боится долгого пути.
Воинственный храбрец погибнет скоро,
А смелый, но спокойный – будет жить.
Держа в суме сухим на случай порох,
Не любит он баталии вершить.
Родится человек и слаб, и нежен,
После кончины – крепок он и твёрд,
Уходит крепкий, крепкий сильно грешен,
А слабое и нежное живёт. -
Мудрец писал, боясь прервать нить мысли,
О праведности, о добре и зле.
Во всём, что в мире есть, искал он смысла,
Писал о смысле жизни на земле.
Угасший день сменил застывший вечер,
Желанный горизонт багрил закат.
Инь-Си всё ждал, не прерывая встречи,
И был размеру платы очень рад.
-Продам я декларацию такую, -
Так думал страж по имени Инь-Си.
Покинув навсегда страну чужую,
Боян потомкам мудрость уносил.
2003
Свидетельство о публикации №112030710293