Мечта и муза

                Н. Гумилёву
                А. Ахматовой

Опьянённый праздничным убором,
Красотой венчального обряда,
Он страдает молча от укора,
С молодой женой встречаясь взглядом.

Вас связали узами союза,
Что нежнее самой хрупкой вазы,
Так зачем, мечта его и муза,
Обжигаешь льдом холодной фразы?

Браки создаются небесами,
Ты ему мила и долгожданна,
Почему ж горючими слезами
Разрываешь сердце его, Анна?

Здесь ничто не может быть случайным,
Ведь богам не ведомы ошибки,
Почему задумчиво печальна,
И лицо не светится улыбкой?

Вы сошлись помериться талантом,
Говоря бесценными стихами,
Их хранят надёжно фолианты.
Минул век, а спор тот не стихает.
 2010


Рецензии