Путник

Он покинул дом много лет назад,
Открывая простор неизбежных путей,
Направляя вперед свой неопытный взгляд,
И пугаясь размаху надежд и идей.

Бесконечность дорог промочила насквозь
И обветрила кожу щетинистых щек,
Отпуская все то, что здесь лишним звалось,
Сделав каменным стан, стал он богом дорог.

Так не раз его меч обагрен был струей
Кровью недруга, кровью подлых врагов.
Он покинул все, что означало покой,
Но с покоем оставил и тяжесть оков.

Пробираясь чрез чащи могучих лесов,
По равнинам без края, меж замков и скал,
Шел на слышимый им одним древний зов
Через время и боль. И нашел, что искал.

Нет, не важно, обрел что в конце пути.
Может, право со славой вернуться домой,
Или друга, с которым легче идти
Деву ли полюбил красоты неземной.

Может просто, что есть «свобода» познал,
Дуновение ветра поймал, приручил,
Или мстя за отцов, благородно отдал,
Жизнь и голову на поле брани сложил.

Он покинул дом много лет назад,
Шел вперед, не жалея потраченных сил.
Шел вперед через боль, через кровь – наугад,
Но боролся за что-то, а значит он жил.
(14.11.05)


Рецензии