Учебник по литературе. 10 класс

Учебник по литературе.
10 класс. Вторая часть:

Обломов на диване "курит",
Лежа и к цели не стремясь.
"Гроза" Островским предлагает:
"Раз ты несчастна беспросветно
И в нелюбви живёшь - покайся! -
И сигани с обрыва в реку!"
Тургенев детям говорит:
"Конфликт с отцами неизбежен -
Он ожидаем, даже вечен
И недоверием грозит!"
"Что делать?" - выход есть всегда:
Раскольниковым с топором бросайся
И убивай, но только кайся! -
Желательно потом года.

Лишь только Салтыков-Щедрин,
Плюс Фет и плюс немножко Тютчев
Дают детишкам позитив,
Дают во тьме надежды лучик.

А школьникам - всего шестнадцать -
Они юны и пОлны жизни.
Учителя не смогут их заставить
Читать и размышлять лишь над трагизмом.

Добро несите им, учителя, факультативом!
В противовес! Трагизму вопреки!
И заряжайте души позитивом!
В литературе есть микстуры-порошки
От суицида, лени и тоски.
Светлы, чисты и антидепрессивны!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.