Белоснежная ладья

Едва вдали воскрес рассвет…
Позолотив листву ветвей…
Как, тут – же ветер ему вслед…
Седой туман унёс с полей…
Свет за окном яснел и рос…
Сверкающей волной…
В садах бутоны диких роз…
Сияли дивной красотой…
И водопад журчал, смеясь…
Сверкала заводи купель…
И песня птицы раздалась…
В единую сливаясь трель…
Камыш зелёною стеной…
Склонился у воды…
Деревья с треснувшей корой…
Хранили “лет следы”…
Но, вдруг в мерцающей дали…
Как звон колоколов…
Раздались голоса…
И мелодичный зов…
То, белоснежная ладья…
С кормою золотой…
С попутным ветром, в свете дня…
Скользила над водой…
Сидели трое в той ладье…
В плащах черней, чем ночь…
И  песни пели о земле…
И как земле помочь…
Мудрость в их была чертах…
И взгляд безмерно горд…
Но в черных почему плащах?..
Что за странный род?..
Старик, сидев на берегу…
Поднялся во весь рост…
И  крикнул, тем троим в ладье…
Вопрос его был прост…
Куда спешит ваш дивный род?
По воле волн речных…
К пещерам гор, под мрачный свод?..
Или в сумрак чащ лесных?..
На север, к дальним островам?..
Где, ветер лёд хранит…
Где, чайки плачут в лад волнам…
Туда ваш путь лежит?..
О, нет – в ответ звучало, нам…
Назначен путь иной…
Нам через моря плыть, к берегам…
Страны своей родной…
Ведь тут, нельзя нам больше быть…
Исчезнуть можем мы…
Здесь блекнут травы, вянет лист…
Тускнеет свет луны…
Мы слышим зов своих богов…
Мы прочь спешить должны…
Плеск вёсел смолк, лишь голос пел
Под мерный шум воды…
Старик, задумавшись вновь сел
На берегу реки…
И не успел поднять глаза, как, вдруг
Ладья растаяла вдали…


Рецензии