И хмель бузинный кособокий...

Бузина



1.Старая конура


Пел ветер - очи с поволокой -
качался в ветках бузины,
и хмель бузинный кособокий
глотал из влажной глубины.
И затопила дни апреля
волной встающая теплынь -
стволы сквозь кожу зеленели,
и вдоль ветвей сочилась синь.

И меж стеклом и ставней дачи
зарделся мотылька фитиль.
А в круге конуры собачьей
роилась солнечная пыль.
Был населён скрипучий ящик,
ледащий, траченный паршой,
бездомной чьей-то, немудрящей,
но вдрызг лучистою душой!




2. Самосад


Держись ухватистей в седле,
не выпускай из рук поводья.
Просватан ведьминой метле
куст бузины на огороде.
Хранит сурепку травный бог,
лелеет заросли крапивы,
и суслика-гепарда бок
искрится в чаще их игриво.
Четверг короткою грозой
окатит репку и сурепку,

и снова волей и бузой
запахнет куст, свежо и крепко.
Инстинктом ягоды томим,
ветвится он - протяжней, дольше,
опасно вывихнут, но столь же,
вдоль неких треб, неистребим…
Со вздорным нравом сам на сам,
он лезет в пекло прежде батьки –
и самосад, и брат ветрам,
абракадабра, тарарам,
племянник киевского дядьки…


Рецензии