Эпизод 25

- Как хорошо звучит у вас
 Намек прозрачный в этой притче,
 А что-нибудь о параличе
 Властей, которые у нас?


Песня обманутого электората


 Под Ференбергом, где леса и горы,
 Где речка Кюлефлюсс исток берет,
 В расселинах камней, под мухомором
 Жил карликовый пакостный народ.
 Друг с другом пребывали вечно в ссоре
 И в драках. Предавались ворожбе...
 Но, вот, им на удачу, или горе
 Произошёл внезапно сдвиг в судьбе.

 Умер их правитель благоверный.
 И какой-то ритор предрекал,
 Что удержит их от зла и скверны
 Только демократ и радикал.

 Кому обязан был такой напастью
 Преславный вольный город Ференберг?
 Кто карликов ввёл в кабинеты власти
 В минувший после дождичка четверг?
 И эти, так сказать, муниципалы,
 В советники взяв местных колдунов,
 Вмиг довели хозяйство до развала,
 Казну забрав себе без лишних слов.

 Так кого ж в беде винить им, люди?
 Сами ж вдели голову в хомут.
 На кого грешить теперь им будет?
 Как же им избавиться от пут?

 И градом управляют бестолково,
 Диктуют горожанам, как им жить,
 Лишили их надежд, работы, крова,
 А ведь могли б и воздуха лишить.
 Куском заплесневелым в морду тычут.
 А может, в самом деле зажралИсь?
 Но колдуны попрежнему химичат
 И прочат им безоблачную жизнь.

 Им изгнать бы прочь пигмеев щуплых
 И очнуться б от кашмарных снов.
 Пусть живут опять в замшелых дуплах.
 Но, куда деть местных колдунов.


Рецензии