Клубок 13. Веселый

Кот проснулся злой и голодный, потянулся и  повел ухом.Тихо. Он осторожно перешагнул через мирно сопящую девочку, и пошел в город, на разведку.

Леле снилось, что мама гладит ее по щеке, и щекочет ее своим носом,- Мама!,- улыбаясь,  открыла девочка глаза  и увидела, что это Кот трется мордой о ее щеку:
- Просыпайся, принцесса, нас ждут великие дела! И завтрак.
Пахло парным молоком и свежим хлебом, на полу пещеры Леля увидела солдатскую каску с молоком и хлебную лепешку. Леля хихикнула- молоко из каски, такого молока ей еще пробовать не приходилось. Она была так голодна, что сразу накинулась на еду. Это были самый вкусный хлеб и самое вкусное молоко в ее жизни . Гораздо вкуснее ванильного пирожного.
 Леля ела, а Кот рассказывал ей, что он видел и слышал в городе.
Видел он отряды фашистов, форсирующих лес, видел марево пожаров и уходящих из города людей. А слышал он много страшного и много непонятного. Еще он повстречал козу, та щедро разрешила ее подоить, а когда узнала, для кого ее молоко, то рассказала очень важную новость... 
Тут Леля замерла, позабыв жевать.
Коза рассказала о женщине, которая ищет повсюду свою маленькую дочь, потерявшуюся во время бомбежки.
- Это мама! Мама!!! Скорее бежим!- вскочила на ноги Леля.
- Конечно, бежим , - согласился Кот ехидно, - вот только разведчик сам еще не позавтракал .


Рецензии