Клубок 9. Убежище

Пусто и мертвенно- тихо было в лесу после бомбежки. Воронки от взрывов, тлеющие черные деревья, разодранная бомбами земля. От гари у Лели болело горло, ноги подкашивались от усталости. Дерево , кочка, яма, дерево, перелезть, подняться, спрыгнуть- Леля падала от усталости, но не выпускала Кота из виду. А Кот, будто заговоренный , шел и шел вперед, изредка оборачиваясь на Лелю через плечо.
И когда девочка совсем уже было выбилась из сил, Кот резко остановился, повел носом и хитро подмигнул Леле. 
- Ну вот, а ты ныла, что маленькая.
- Ну, вот, а ты говорила, что маленькая. Вон- пещера, вон-ручей, вон- ветки. Собирай для ночлега. Да, и разведи костер. Я скоро вернусь.
И Кот исчез в лесу. 
Леля огляделась вокруг и увидела, что они вышли на  лесную поляну у подножия скалы. Вокруг поднимались ели. У корней одной из них блестел родник. 
Девочка напилась воды из него. Вода была ледяная и хрустально-прозрачная. Леля насобирала со дна родника цветных камешков и чуть- чуть поплескалась в нем.
Потом девочка попробовала наломать еловых веток для постели, как велел Кот. Но ветки никак не ломались, а  лишь гнулись да кололи руки. Отломив, наконец, одну большую еловую ветку, Леля вернулась к пещере и заглянула внутрь -  там было темно и тихо. Леля сложила камешки у входа, и решила подмести  пол. Напевая песенку под нос, она подмела всю пещеру, вымела всю старую сухую траву, ветки и иголки. Это она умела, мама научила ее в прошлую пятницу. Гордая и довольная собой, Леля набрала хвороста и начала разводить костер.


Рецензии