Плавание обреченных

послушать можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=eUVC_Biy2bU

Это было в тридцать девятом.
Двери ада еще приоткрыты.
Из Германии Богом проклятой,
От фашистов и антисемитов

Потянулись  евреи на запад
От насилья и злобы подальше,
Оставляя сожжённое завтра
И нацистов победные марши.

Пяти палубный лайнер-красавец,
Девятьсот тридцать семь пассажиров.
Ведь у многих родные остались
Тут в Германии.  Средств не хватило

Или визы достать не сумели,
Или просто Судьба отвернулась.
Но не жить, просто выжить хотели.
Капитан корабля Шрёдер Густав *

Знал, кто будут его пассажиры,
Знал, что им больше нету дорог,
Что готовы большие калибры,
Что уже перерезан восток…

Вот последние распоряжения
И корабль прощается с портом.
Курс на Кубу, спало напряжение.
Отправляйся  Германия к черту!

Тот, кто спасся из этого ада,
Тот, кто вздрагивал по ночам
Тот не бросил прощального взгляда
На холодный весенний причал.

Десять дней пролетели как ветер.
Вот уже показалась Гавана,
Как рождалась заря, на рассвете,
Как спасение,  долгожданна.

- Бросьте якорь и станьте на рейде!
- Вам нельзя приближаться к причалу!
Так их утро гаванское встретит.
Их скитаниям только начало.

Отказалась радушная Куба
Приютить уцелевших евреев.
Приказали "Сент-Люису"** грубо
Порт покинуть, как можно скорее.
Полетела радиограмма
К президенту в свободные штаты,
Но чужая не тронула драма
И отказом вернулась обратно.

Пассажиры молили о помощи
Кубу, Соединенные Штаты.
Пассажиры молили о помощи,
О спасении власти Канады.

Этот SOS был услышан, был принят,
Он был понят и… выкинут прочь:
"Лучше б вы подорвались на мине!"
- Мы… ничем вам не можем помочь…

Развернулся корабль обреченно,
И побрел, опустив плечи труб.
Берег близкий вздохнул облегченно.
Берег близкий… не враг, и не глуп…

Солнце тонет в волнах океана,
Чтобы завтра родиться как вновь.
Не понятно мне, очень странно:
"Ведь на ваших руках наша кровь!"

Солнце завтра родится, согреет вас
Тех, кто бросил нас умирать…
Вот к финалу близится мой рассказ.
Мне осталось лишь рассказать

Как не мог капитан посмотреть в глаза
В девять сотен молящих пар.
Как решил он не возвращаться назад,
Сесть на мель у британских скал

И как Англия, Франция, Бельгия
И Голландия встрепенулись
Не холодное лицемерие,
Руку помощи протянули.


И вот снова уходит "Сент  Луис"
В свой  теперь уж последний поход.
Те, кто просто живыми вернулись
Провожают его черный борт.

Провожают его Капитана.
Он не отдал их палачам!
Средь бескрайнего океана
Не убрал своего плеча.

Средь бескрайнего равнодушия,
В предвоенный густой туман,
Девятьсот тридцать семь человеческих душ
Спас от гибели Капитан.

06.03.2012





послушать можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=eUVC_Biy2bU

*Густав Шредер: Капитан. Биография:( Данных о нем практически нет)
http://en.wikipedia.org/wiki/Gustav_Schr
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
** Сент  Луис – Название корабля. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Луис_(лайнер)

Оригинальный текст:


Рецензии