О бороде

Подскажите  как и где
Гимны пели бороде
И еще,среди вопросов,-
Пел ли  с ними  Ломоносов?

Пел зараза, точно знаю
Сожалел,- некрещена
И что тела часть срамная
Бороде предпочтена………

…»
Борода,- богатство рода.
Бородат мужик- богат
Безбородые уроды
Триста лет тому назад

Во главе с Петром , на деле
Чтоб пополнилась казна,
( Ведь бояре не хотели
Питер строить ни хрена  )…

Обложили  всех  налогом
За ношение бороды.
Что тут сделалось с народом…
Хуже не было беды

Чем остричься без причины,-
Потерять мужскую стать…..
Доказать что ты мужчина
Нужно кое-что достать

Бабы выли хороводом,-
Ведь вся сила в  волосах….
Чтоб не выглядеть уродом
Мужикам - платить ясак.

С царедворцев подороже,-
По полтыще с каждой рожи…
С надоедливых гостей
Брали только 100 рублей

А с купцов , людей посадских,-
Четыре раза по пятнадцать.
Что в итоге – шестьдесят-
По карману в аккурат

Остальным – всего по тридцать,
Будь ты кучером иль как
Всяк  обязан  расплатиться ,
Получив   особый  знак
 
Деньги взяты» - надпись в знаке,
На обратке виден год.
И хоть светишь голой сракой,-
С бородою не урод.

Потекли в державу гроши
Верфь за верфью строит царь..
Для одних он -  нехороший
Для державы – государь

Времени прошло немало,
Только помнит Русь всегда
Как простая борода
Питер строить помогала.






      





П

   
«


Рецензии
Хорошее напоминание, спасибо за него!

Сергей Жигалин 12   06.03.2012 12:34     Заявить о нарушении