художник
(Каэтана - это женщина, любовь, безбожник. Каэтана - это для него все).
- Каэтана... я устал довольствоваться этими жалкими, глухими крохами -
своими гениальными картинами (что Гойе холсты и краски - без нее?).
Каэтана вышла для утреннего приема. в черных волосах - гребень.
она высока, смугла, овальнолица, капризна и одухотворенна.
от ее металлического взгляда стены крушатся в дрожащий щебень,
но так, что этого не видит ни один из ее приближенных.
- Каэтана..., - все шепчет художник, - зачем ты двоих нас губишь?
(Каэтана лежит на подушках белее и мела, и соли, и пены).
- ты или ненавидишь меня, или слишком безбожно любишь...
но молчит герцогиня, и молчат измельченные ею стены.
умерла. в комнате тяжко, темно и тяжелый, как тонна, запах.
чуть позже - похороны, богатые и пышные, как все ее платья.
- Каэтана..., - все шепчет художник, - в чьих ты теперь объятьях?
(ведь я знаю, что всего важней для тебя - объятья).
но молчат города, их улицы и лица испанских жителей.
художник судорожно рисует одну за другой картины.
- Каэтана, - шепчет во сне, - ты видишь там своих гордых родителей?
они все так же горды или все же гнут перед богом спины?
он снова пишет - твари режут полотна, как сердце - раны.
он оживляет их в волнении и страсти, и спокойно губит.
вдруг тварь одна сказала нарисованными его рукой губами:
- Каэтана просит передать вам, дон, что она вас любит.
Свидетельство о публикации №112030611485
быть может где-то можно найти его стихи о картинах ... не знаю есть ли в нэте...
с теплом
Татьяна Шацкая 10.07.2012 22:00 Заявить о нарушении