Молодой девушке

Как ты красива, энергична!
Как улыбаешься светло!
Средь постных лиц так непривычно
неомрачённое чело.

Живи и радуйся, покуда
корабль не знает слова "течь", —
пока здоровье есть и груда
болезней не согнула плеч.

Ещё не знаешь ты, как может
боль бесконечная трепать,
когда не ясно: что поможет,
в чём избавление искать?

И пусть незнанье это длится
как можно дольше, чтобы ты
улыбкою могла светиться
и не растратить красоты.

Когда же плоть впервые пискнет,
вниманья требуя к себе,
с минуты этой рок нависнет,
ещё не ведомый тебе.

И дальше чаще и тревожней
писк превращаться будет в крик.
И всё трудней и невозможней
поддерживать прекрасный лик.

А если крики-одиночки
сольются в непрерывный гул,
считай: всё прошлое — цветочки,
и вот он плод, что ветвь согнул.

Не будет сил, чтоб улыбаться,
из глаз уйдёт огонь живой,
и только сможешь удивляться
на отдалённый образ свой.

Пока ж всё это за горами
(а может вовсе избежишь),
ты — как оазис между нами, —
угрюмую взрываешь тишь.

Не обращай на нас вниманье,
не понимай, с чего такой
у всех настрой. Непониманье
да не расстанется с тобой!


Рецензии