В Ропше славно

В Ропше славно,в Ропше тихо.
Здесь сирень и облепиха.
Здесь дубов столетних кряжи
Не возьмёшь в обнимку даже.
В честь бойцов в войну усопших
Обелиск построен в Ропше.
...Как-то раз в субботу вроде
Из маршрутки дед выходит.
Озабочен явно дед
Мыслей много,нужной нет.
Он привык решать задачи
Только в плюс,а не иначе.
На него легло заданье
Вычистить трубу,что в бане.
Дым,что шёл в трубу из печки
Внутрь полез-была утечка.
Нелегка задача-скажем.
Чем пробить затор из сажи?
Дед уселся на ведро;
мне б от пушечки ядро.
Привязав ядро к шпагату,
Я пробью затор,как вату.
Покурил,покашлял,бросил.
Надо думать о вопросе.
Посмотрел кругом шалун,
Взор упёрся вдруг в колун.
Приподнялся он с ведра:
"Чем колун хужей ядра."
Жизнь сюрпризами полна,
Привязал дед колуна.
Взлез на крышу-всё продумал
И колун в трубу без шума
Опустил:И как рыбак,
Начал дёргать так и сяк.
Всё нормально,вдруг колун
Стал тяжёлым,как валун.
Дед его достать пытался,
Но шпагат вдруг оборвался.
Закурил дед-всё не в цвет.
Где же выход?Вроде нет...
Сына ждать?Приедет скажет;
"Ты трубу убрал от сажи?"
Что скажу,ведь я молчун.
Сам поймёт-в трубе колун.
...Вот уж ночь,светит луна,
Не достал сын колуна.
Лишь в грядущий сыну день
Повезло,ведь он не пень.
Где-то ломиком поддев,
Где рукою повертев.
Он добыл колун из печки
И не стало вновь утечки.
...Вечер в Ропше,как подарок
И опять всех"с лёгким паром"!"


Рецензии