Смешение культур

                Как важно чутко смешивать культуры
                народов мира и растений, вообще.
                Как страшно головой кивать понуро,
                когда напротив чьи-то тени на плюще.
                Я дважды покалеченный телегой
                кустарник, но пока ещё живой.
                С однажды неизлеченной проблемой,
                татарник  с почерневшей головой.
                Меня нельзя срывать с петель, как двери.
                Уже не скрыть, что улетел охранник-шмель
                к другому мёду. Не стал бы верить я
                такому сроду, когда бы не дурман и хмель.
                Мой образ в зеркалах ручьёв состарен.
                Мой взор померк, Аллах смеётся -- не срослось!
                Травы без влаги нет, но я - "татарин".
                Увы, в канаве этой я незванный гость.
                Когда ещё мне петь сонет печали.
                Вода гниёт, ответа нет, - ни слова от
                камней и птиц, что в унисон звучали.
                А мне приснится дивный сон, я снова тот
                росток, проросший в гроздья земляники...

                Что ж, вот такая повесть-эпизод, где я
                "Цветок засохший позабытый в книге" -
                Ну, хоть какая-то есть польза от меня.

                А повесть эта о чечне и воле.
                Как может страх густой
                жестоко отозваться в человеке.
                И что есть где-то отречение от боли.
                Ах, знал бы Граф Толстой,
                что станет с нами в двадцать первом веке.




                На конкурс: "Изложение по Л.Н.Толстому".
                http://stihi.ru/2012/02/24/6284


Рецензии
Олег, в слово "сниться" вкралась ошибка - "Ь" не нужен.

"Страх устоев" сливается вместе при прочтении, приобретая сомнительное звучание.

В целом стихо читается трудно. Даже составные рифмы не спасают.
Согласитесь, что неподготовленный читатель навряд оценит это стихо.
А ведь всем-то не поднимешь уровень сразу - в школах этого не преподают.

Лопес   07.03.2012 19:23     Заявить о нарушении
Ну, это спец. на конкурс - там народ в теме. "Страх устоев" - проблемное
место изначально было. Да и вариантов тоже. Если ещё какие особые
"спотыкачки" заметны - маякните, заранее благодарен. Олег.

Гольгертс   07.03.2012 20:49   Заявить о нарушении