Обреченная награда
Может болотом и тиной?
Затхлостью, мокрою псиной?
Я, слава Богу, не знаю.
Обреченность - какого цвета?
Грязи осенней и листьев?
Холодных дождей? Серой крысы?
Мне не знакомо все это.
Обреченность - как тишина?
Может скрежет зубов, или рык?
Может звук у нее словно крик?
Я не знаю, как стонет она...
Обреченность - какая на вкус?
И как грудью ее принимаешь?
Как с ней тихо в ночи засыпаешь?
Дай мне Бог - я не окунусь.
А они со штыками навскидку
Завтра ринуться в бой против танков.
Но сегодня еще спят в землянке,
Обреченные долгом и Никой.
И последняя треуголка,
Обреченная, как и весь скарб,
Их могилы - окопы, иль штаб -
Лишь ее отпускают на волю.
Обреченность с улыбкой, с теплом,
Полетела в даль через горы,
Утоляя безумное горе,
Треуголкой-письмом в родной дом.
Храбрость, Доблесть, Воля, Отвага,
Гордость, Сила священной войны,
Их булатнее не найти,
Тем бойцам уже смерть - не преграда.
Обреченность с тобой и со мной.
Жизнь - болезнь, от нее умирают!
Только каждый по разному, знаешь,
А они - чтоб был мир и покой.
И остались опять неудел
Заградительные отряды.
Обреченность посмертной награды,
Похоронки растерзанных тел...
12 мая 2010 г.
Свидетельство о публикации №112030508648